(untitled) (Revista Eixos Tech, 2025)
A má notícia tem sido definida como qualquer informação que carregue valência emocional e tem o potencial de acarretar uma mudança drástica na perspectiva de futuro ou prognóstico de um paciente, podendo ser transmitida a ele ou a um cuidador. Dessa forma, é importante ressaltar que o paciente deve ser visto como um ser humano biopsicossocial. Assim, a formação de uma equipe multiprofissional é importante para o cuidado do paciente. Tratou-se de um estudo de revisão bibliográfica narrativa, com busca ocorrida entre os meses de junho de 2021 e maio de 2022, realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS-BIREME), por meio das bases de dados: Scielo e LILACS, utilizando os descritores: cuidados de enfermagem, oncologia integrativa e comunicação em saúde. O presente estudo foi constituído de maneira qualitativa com análise teórica, com o objetivo de ressaltar a comunicação de más notícias pelo enfermeiro. A busca dos estudos foi realizada entre os meses de junho de 2021 e maio de 2022. Destaca-se como resultado a capacitação da enfermagem no processo de comunicação de más notícias. Concluiu-se que a necessidade de capacitação pela equipe multidisciplinar alinhada ao paciente é de extrema importância para lidar com o processo do adoecer.