(untitled) (Revista Eixos Tech, 2025)
O Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Específicas (NAPNE) é um órgão deliberativo, fornece assistência a ações relacionadas à Educação Inclusiva. As atividades desenvolvidas pelo núcleo visam contribuir para o acesso, permanência e conclusão de alunos com necessidades educacionais específicas em cursos de sua escolha, tanto no nível médio de ensino quanto no superior. Dessa forma, o presente trabalho tem por finalidade relatar o percurso do núcleo de apoio do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho ao longo dos seus mais de 10 anos de trajetória. Estima-se que as experiências aqui reportadas possam contribuir para o trabalho de outras instituições de ensino. Dessa forma, esta pesquisa tem caráter descritivo. Os resultados demonstram que os NAPNEs são fundamentais para o desempenho de estudantes com deficiência e colaboram para a inclusão e educação de qualidade.