(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Endometriose é uma condição ginecológica crônica caracterizada pela presença de tecido endometrial funcional fora da cavidade uterina, frequentemente resultando em dor pélvica intensa e persistente, além de estar fortemente associada à infertilidade (Wang et al., 2022; Zondervan et al., 2018). Trata-se de uma doença inflamatória que pode comprometer a qualidade de vida e influenciar a composição corporal das mulheres acometidas (Backonja et al., 2017; Wang et al., 2022). Estudos recentes sugerem que o tecido adiposo, devido a sua função endócrina e papel na inflamação sistêmica, pode ter influência sobre os mecanismos fisiopatológicos da endometriose (Taylor; Kotlyar; Flores, 2021). Assim, investigar variáveis antropométricas e aspectos da composição corporal pode oferecer subsídios relevantes para compreender o perfil clínico dessas pacientes, além de contribuir para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas mais eficazes. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar como nove semanas de treinamento combinado influenciam a força máxima e o perfil antropométrico de uma mulher diagnosticada com endometriose. Foram avaliados o teste de força (1RM), Índice de Massa Corporal (IMC), percentual e distribuição de gordura corporal, Densidade Mineral Óssea (DMO) e a quantidade de massa livre de gordura, por meio da Densitometria por Dupla Emissão de Raios-X (DXA). Espera-se contribuir para o aprofundamento do conhecimento sobre a relação entre composição corporal, força e endometriose. Em síntese, o treinamento resistido promoveu ganhos significativos de força muscular, porém sem alterações relevantes na composição corporal da voluntária, possivelmente em razão da curta duração da intervenção e ausência de acompanhamento dietético. Palavras-chave: Endometriose; Treinamento combinado; Composição corporal.