(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este estudo tem como objetivo analisar as contribuições do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) na formação de futuros professores de Educação Física, a partir do relato de experiência das autoras, graduandas da Universidade Federal de Lavras (UFLA). A narrativa foi construída seguindo o método de Walter Benjamin, que valoriza a experiência concreta e a memória como formas de conhecimento. Utilizou-se um relato de experiência pessoal das autoras, articulando suas vivências com reflexões críticas sobre a prática docente no contexto do PIBID Educação Física. Buscou-se refletir em como o programa auxilia na construção docente, oferecendo uma experiência mais próxima da realidade das escolas públicas. Tais ponderações indicam profundidade e continuidade de imersão na realidade escolar que, proporcionadas pelo PIBID, permitem a vivência dos desafios escolares, no subprojeto Educação Física, desenvolvendo metodologias e reflexões sobre o trabalho pedagógico. Os relatos apontam que o programa não apenas complementa a formação acadêmica, mas transforma a maneira de como os futuros professores entendem e experienciam a profissão docente. Palavras-chave: Formação de professores; Educação Física; PIBID; Trabalho pedagógico; Escola.