(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este trabalho refletiu sobre a influência da religião no currículo escolar sob a ótica da gestão, um tema contemporâneo debatido nas escolas brasileiras e no meio acadêmico. Foram analisados dois casos de conflito entre questões religiosas e o currículo de Educação Física, buscando compreender como a gestão pode orientar docentes e famílias para melhor entender o currículo e a função social da escola, respeitando a diversidade cultural e religiosa da comunidade escolar. A metodologia adotada foi qualitativa, com análise de documentos oficiais, levantamento bibliográfico e relato de experiência, utilizando o método de análise de conteúdo. As inferências revelaram resistência por parte de familiares quanto à aceitação de alguns temas curriculares que conflitam com princípios religiosos, refletindo insegurança ou desconhecimento sobre a laicidade escolar, que protege a pluralidade de crenças. A inferência sobre as condições de produção das comunicações também permitiu refletir que, na ocasião, o contexto pandêmico pode ter intensificado a valorização de tradições religiosas. Leis e documentos normativos defendem uma educação multicultural, baseada no respeito à diversidade e na formação de identidades críticas, éticas e solidárias. Esses debates trazem questionamentos sobre os currículos, a docência e a gestão, ressaltando a necessidade de incluir a diversidade nos currículos da educação básica. O equilíbrio entre a obrigatoriedade dos conteúdos e o respeito à liberdade religiosa é um desafio para educadores e gestores, que devem ter conhecimento em políticas públicas, mas, principalmente, serem promotores da mediação cultural no ambiente escolar. Palavras-chave: Diversidade; gestão de conflitos; práticas corporais; secularização.