(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este estudo apresenta os resultados da aplicação de uma sequência pedagógica, para o ensino do voleibol a alunos do 8º ano do Ensino Fundamental. O objetivo foi integrar perspectiva histórica e evolução do esporte com práticas pedagógicas dinâmicas, culminando em jogos pré-desportivos que facilitassem a aprendizagem. A metodologia empregada baseou-se na implementação de uma sequência pedagógica estruturada ao longo de um mês. Iniciou-se com a exploração do histórico e dos fundamentos do voleibol, contextualizando o esporte e despertando o interesse dos alunos. Em seguida, foram introduzidos jogos pré-desportivos, como o "câmbio" e o "resgate", que serviram como ferramentas para o desenvolvimento gradual e cooperativo dos gestos fundamentais do voleibol. Essa abordagem lúdica permitiu que os alunos praticassem habilidades essenciais em um ambiente tranquilo, promovendo a colaboração e a participação. O processo de desenvolvimento e o nível de engajamento dos alunos foram documentados por meio de observação sistemática e registro em diário de campo. Os resultados obtidos demonstram que a contextualização histórica foi crucial para despertar o interesse e a curiosidade dos alunos, tornando a aprendizagem significativa. A utilização estratégica dos jogos pré-desportivos revelou-se eficaz para aumentar a participação e a motivação dos estudantes, superando barreiras de inibição e facilitando o desenvolvimento de habilidades específicas do voleibol, bem como a compreensão de conceitos táticos e regras. A abordagem progressiva, que partiu do contexto histórico para as práticas lúdicas e para as dinâmicas formais do voleibol, preparou os alunos para uma compreensão mais aprofundada e uma participação mais confiante no esporte. Palavras-chave: Voleibol; ensino fundamental; sequência pedagógica; histórico do esporte; jogos pré-desportivos.