(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este artigo discute a inserção da dança na Educação de Jovens e Adultos (EJA), tendo em vista os atravessamentos envolvendo as questões de gênero e sexualidades nas aulas de Educação Física. A partir de um recorte da nossa pesquisa de mestrado, analisamos experiências corporais e debates atuais entrelaçando as desigualdades de gênero e sexualidades, que emergiram em uma proposta cuja a dança foi concebida enquanto linguagem crítica, cultural e inclusiva nessa etapa de ensino. Do ponto de vista metodológico, utilizamos a abordagem de cunho qualitativo com base na elaboração e aplicação do que nomeamos de ‘pedagogia dançante feminista’. Nesse processo registramos os diálogos encetados com o grupo, as imagens das aulas, os vídeos utilizados e as experiências corporais compartilhadas, com destaque à tematização do forró. Analisamos o material empírico produzido tendo como referência autoras/es pós-críticos e pós-estruturalistas, a fim de desvelar e questionar os discursos preconceituosos e estereotipados que foram surgindo nas intervenções. Os resultados apontam à necessidade de ampliação da tematização da dança nas aulas de Educação Física, destacando-a enquanto prática potente para colocar em suspeição as relações de gênero no ensino na EJA. O estudo igualmente revela os desafios de tal inserção, uma vez que pessoas jovens e adultas trazem às práticas inúmeros enunciados que ressaltam e acentuam as fronteiras de gênero e normalizam a orientação heterossexual na qualidade de hegemônica. De fato, isso implica diretamente na melhor inserção da dança como linguagem crítica e problematizadora, tanto nos cursos de formação inicial quanto continuada em Educação Física. Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos; Educação Física; Pedagogia da Dança; Feminismo.