(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Introdução: O envelhecimento populacional no Brasil tem crescido rapidamente, trazendo consigo desafios relacionados às doenças crônicas e limitações funcionais que afetam a qualidade de vida dos idosos. Nesse contexto, a prática de atividades físicas, como o Pilates e suas variações, destaca-se como uma estratégia eficaz para a manutenção da capacidade funcional dessa população. Objetivo: Analisar os efeitos do Standing Pilates na qualidade de vida de mulheres idosas. Metodologia: Foi realizado um ensaio clínico quase experimental, simples cego, envolvendo mulheres com 60 anos ou mais, sem doença ou comorbidades exacerbadas. A pesquisa ocorreu em Alfenas-MG. A qualidade de vida foi avaliada antes e após a intervenção, utilizando o questionário Short Form-36 (SF-36). O protocolo de intervenção consistiu em 24 sessões de Standing Pilates, realizadas duas vezes por semana, em dias alternados, com duração de 40 minutos. Os exercícios foram realizados em pé e em grupo, totalizando 12 movimentos específicos. Resultados: A amostra foi composta por 10 voluntárias, com idade média de 67,7 ± 65,5 anos, maioria acima do peso e metade com hipertensão controlada. Observou-se melhora significativa (p<0,05) nos domínios do SF-36, especialmente nos aspectos relacionados ao estado geral de saúde, vitalidade e saúde mental após a intervenção. Conclusão: O Standing Pilates promoveu impacto positivo na qualidade de vida de mulheres idosas, especialmente nos aspectos mentais e de vitalidade, reforçando seu potencial como exercício físico para essa população. Palavras-chave: Standing pilates; Mulheres idosas; Qualidade de Vida; Reabilitação.