(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Desenvolvido no primeiro semestre de 2025 na Escola Estadual João Batista Hermeto em Lavras/MG, o projeto "Culturas Corporais Urbanas" trabalhou com alunos do Ensino Médio as práticas de skate, parkour e freestyle dance a partir de uma abordagem pós-crítica da Educação Física. A proposta central foi utilizar essas manifestações culturais urbanas como ferramentas pedagógicas para discutir questões de espaço urbano, desigualdades sociais, corporeidade e esportivização, com foco nos marcadores de gênero, classe e raça. A metodologia foi organizada em quatro eixos interligados: diálogos críticos sobre acesso e exclusão nos espaços públicos de Lavras; vivências práticas adaptadas às condições da escola e do entorno; criação coletiva de intervenções artístico-corporais; e avaliação processual por meio de portfólios artísticos e reflexivos. Entre os resultados, destacam-se o aumento da conscientização dos alunos sobre seu direito à cidade, a formação de um coletivo de skate e a produção de intervenções urbanas que ressignificam os espaços físicos da escola. Conclui-se, portanto, que o projeto evidenciou o potencial pedagógico das culturas urbanas para desvelar mecanismos de exclusão espacial, servir como linguagem de resistência e transformar a escola em espaço de produção cultural crítica. Além disso, as criações artísticas dos alunos demonstraram, de modo claro, a eficácia de trabalhar com culturas que integram o repertório corporal juvenil, em contraposição a um currículo tradicional descontextualizado. Dessa forma, os resultados reforçam a necessidade de práticas educativas que articulem criticamente as realidades e identidades dos estudantes. Palavras-chave: Educação Física escolar; Culturas corporais urbanas; Espaço urbano; Juventude.