(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
A pedagogia das lutas, no cenário educacional, mesmo sendo um componente importante da cultura corporal, ainda carrega estigmas como agressividade, violência e competitividade. Esses estigmas dificultam sua aceitação no ambiente escolar por pais, responsáveis, direções escolares e até por docentes que não se sentem preparados para abordar o tema. Este estudo teve como objetivo revisar a literatura para compreender os benefícios das lutas na educação, considerando seus potenciais articuladores e emancipatórios. Foram selecionadas categorias para a análise: princípios condicionais da pedagogia das lutas; objetivos educacionais vinculados às práticas das lutas; aspectos sociais e psicológicos; e formação docente – currículo de lutas e dificuldades de implementação. A revisão apontou que as lutas podem promover respeito, autocontrole, inclusão e desenvolvimento integral dos alunos, contribuindo para objetivos educacionais amplos. Conclui-se que, apesar de seu valor formativo, a pedagogia das lutas segue desvalorizada, exigindo mais estudos e maior inserção nas escolas para superar barreiras e consolidar-se como prática legítima no currículo escolar. Palavras-chave: Educação física, Pedagogia das lutas, Benefício das lutas, Lutas no ambiente escolar.