(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este estudo apresenta uma expedição de nove dias e 115km percorridos a pé ao Monte Roraima como experiência formativa e como campo de produção de um saber que sente e pensa, um saber sentipensante. Por meio de uma abordagem qualitativa, autoetnográfica e sensorial (ELLIS, 2004; PINK, 2009), em diálogo com as epistemologias da experiência (LARROSA, 2002) e da formação (FREIRE, 1996), investigou-se como práticas corporais de aventura podem provocar aprendizagens profundas, integrais e significativas. O diário de campo, escrito entre abismos, chuvas e silêncios, foi a principal ferramenta de escuta do vivido e de elaboração do sensível. A análise narrativa e temática revelou eixos como o corpo em risco, a escuta do silêncio, o medo como educador, a presença como pedagogia e a natureza como mestra (KRENAK, 2019). As relações com os guias indígenas Pemón, seus mitos, rituais e conselhos cotidianos, teceram com o grupo uma rede de saberes ancestrais que ecoaram como ensinamentos ao longo da expedição. Concluímos que o corpo em movimento é também corpo que pensa, que sente, que registra e aprende. Um corpo que carrega em si marcas pedagógicas inapagáveis. E que a Educação Física, ao se abrir para as pedagogias do risco, do afeto, do espanto e da paisagem, pode reencontrar sentidos esquecidos e resgatar a potência do encontro entre ser e mundo. A montanha não foi cenário: foi texto. Um texto ancestral escrito em pedras, neblinas e passos e lido com os olhos do espanto, os pés da escuta e a pele da experiência. Palavras-chave: Educação sensível; sentipensar; autoetnografia; práticas corporais na natureza; Monte Roraima.