(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Resumo Este relato de experiência tem como objetivo apresentar uma prática pedagógica de ensino do Atletismo em turmas de 2º e 3º anos, na Escola Municipal Padre Manoel Jesus Maria, no município de Rio Pomba, durante o mês de maio de 2025. O objetivo das aulas foi socializar conhecimentos sobre o Atletismo, oportunizar a experimentação desse esporte e utilizá-lo, também, como ferramenta de inclusão. As atividades foram planejadas com foco na ludicidade, adaptação e progressão dos desafios, respeitando as individualidades dos alunos. Participaram estudantes de 2º e 3º ano do ensino fundamental, sendo alguns com laudo de TDAH, autismo, baixa visão e dificuldades motoras e emocionais. As aulas foram conduzidas pela orientadora responsável e contaram com o apoio de bolsistas do PIBID. As práticas corporais desenvolvidas incluíram corrida livre, marcha atlética e circuitos com barreiras adaptadas. Pode-se observar a partir das aulas avanços na coordenação motora ampla, percepção espacial e socialização. Notou-se também o aumento do engajamento, entusiasmo e autoestima dos alunos, especialmente daqueles que inicialmente apresentavam desmotivação ou isolamento. O atletismo revelou-se um conteúdo potente da Educação Física escolar, ao promover aprendizagens que vão além das técnicas esportivas, favorecendo a empatia, a cooperação, a autonomia e a cidadania. Conclui-se que o ensino do atletismo, quando mediado com sensibilidade e intencionalidade pedagógica, transforma o ambiente escolar em um espaço de acolhimento, respeito às diferenças e valorização das potencialidades humanas. Mesmo fora dos holofotes, o esporte mostra sua verdadeira grandeza ao tocar vidas e construir novas possibilidades de inclusão e desenvolvimento integral. Palavras-chave: Inclusão; Atletismo escolar; Educação Física;