(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
O presente artigo problematiza a aplicação dos conceitos bakhtinianos de discurso, ideologia e linguagem no campo da Educação Matemática, operando uma leitura filosófica que transcende a mera transposição didática de categorias teóricas. Por meio de uma revisão bibliográfica de natureza hermenêutica, discute-se como a linguagem matemática, longe de constituir sistema neutro e autônomo, emerge como prática social ideologicamente situada, implicando sujeitos historicamente marcados em processos de interlocução. A análise evidencia que o discurso matemático escolar, compreendido como enunciado responsivo em cadeia dialógica, pode tanto reificar desigualdades estruturais quanto instaurar possibilidades de emancipação epistêmica. Argumenta-se que a apropriação rigorosa da teoria dialógica do discurso exige do educador matemático a compreensão de que todo signo, inclusive o numérico-simbólico, é território de disputa ideológica e construção de alteridade. Conclui-se que a matematização bakhtiniana do ensino implica transformação ontológica do ato pedagógico, reconhecendo o outro como condição constitutiva do próprio pensamento matemático.