(untitled) (Revista Eixos Tech, 2018)
Os profissionais da saúde confrontam diariamente com situações de emergência estão mais vulneráveis ao desenvolvimento da síndrome de Burnout devido as próprias características do serviço. A síndrome é considerada de grande relevância, pois está associada às condições do trabalho e também ao contexto dos riscos laborais. Objetivos: Avaliar o poder preditivo das variáveis individuais e organizacionais sobre a Síndrome de Burnout e as dimensões esgotamento emocional, despersonalização e realização pessoal. Métodos: Estudo transversal, epidemiológico, descritivo-exploratório, de enfoque quantitativo. A amostra foi constituída por profissionais de saúde (equipe de enfermagem e médicos) que trabalham nos serviços de emergências da cidade de Ribeirão Preto. A amostra foi aleatorizada em 282 participantes. Foram aplicados questionário sociodemográfico e o Inventário de Burnout de Maslach (MBI). Realizada análise descritiva e regressão linear múltipla das variáveis estudadas. Resultados: As análises de regressão linear múltipla evidenciaram que: o tipo de serviço atuou como preditor positivo em relação ao Burnout (p=0,032;OR=0,187) e negativo para a realização pessoal (p=0,004;OR=3,278); a escolaridade predisse negativamente com o Burnout (p=0,029;OR=2,313) e esgotamento emocional (p=0,027;OR=1,841); a religião predisse de forma negativa com a despersonalização (p=0,039;OR=2,162); a variável cargo se comportou como preditor positivo em relação à realização pessoal (p=0,011;OR=0,129) e o uso de psicofármaco se mostrou como preditor negativo para o esgotamento emocional (p=0,028;OR=2,192). Conclusões: Trabalhar nos serviços móveis emergenciais representa um fator protetor ao desenvolvimento do Burnout, e também três vezes mais chances de obter baixa realização pessoal. Ter curso superior representa 2,3 vezes mais chances de desenvolver Burnout e 1,8 vezes mais chances de ter esgotamento emocional. Não ter uma religião representa 2 vezes mais chances de desenvolver despersonalização. O cargo de radioperador representa um fator protetor em relação à baixa realização pessoal. Entre os profissionais que fazem uso de psicofármaco, apresentam 2 vezes mais chances de ter esgotamento emocional. Descritores: Síndrome de Burnout; Profissionais de saúde; Serviços emergenciais. Área temática: Processo de Cuidar em Enfermagem em Saúde Mental