(untitled) (Revista Eixos Tech, 2018)
Acidentes são eventos que não escolhem vítima, muitas situações emergenciais permeiam o cotidiano das pessoas e estas poderiam ser evitadas ou conduzidas de forma rápida e eficaz a fim de promover a recuperação da vítima. A aspiração de corpo estranho (ACE) é um acidente grave e potencialmente fatal, caso ocorra uma obstrução total ou subtotal das vias aéreas, especialmente de laringe ou traqueia, a asfixia pode rapidamente causar a morte. Objetivo:analisar os acidentes relacionados à obstrução de vias aéreas por corpo estranho (OVACE) no cenário nacional. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, na modalidade de pesquisa eletrônica, realizada nosmeses de março e abril de 2018, a fim de responder à seguinte questão: qual é o conhecimento científico produzido, nos últimos 15 anos, acerca da obstrução de vias aéreas por corpo estranho no cenário nacional? A coleta de dados foi realizada nas bases de dados ScientificElectronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) com os descritores: obstrução das vias respiratórias, corpos estranhos e primeiros socorros. Foram incluídos artigos publicados na íntegra entre os anos de 2003 a 2017, de procedência nacional. Resultados: foram selecionados 10 artigos sendo a maioria de abordagem quantitativa. Identificou-seque (40%) das publicações estão relacionadas a acidentes em menores de 15 anos, dessa forma, as crianças são mais susceptíveis aos mesmos. Verificou-se que maioria dos acidentes podem ser prevenidos. A falta de conhecimento da população em geral em situações emergenciais, também pode ocasionar inúmeros problemas a vítima, como por exemplo, as condutas incorretas. A redução de acidentes pode ser alcançada mediante a informações e condutas educativas. Conclusão: fica evidente a necessidade da divulgação com clareza e objetividade das formas de prestar os primeiros socorros às vítimas com obstrução de via aéreas por corpo estranho. O trabalho dos profissionais de saúde, a elaboração de palestras, minicursos e oficinas, e a divulgação da mídia podem auxiliar na propagação de informações visando a prevenção de novos acidentes.