Percepção e perspectivas sobre o Mercado Financeiro de universitários de uma universidade de Minas Gerais (Revista Eixos Tech, 2025)
O objetivo deste presente estudo foi investigar a percepção sobre Mercado Financeiro de universitários dos cursos de Administração de Empresas e Ciências Contábeis em uma universidade de Minas Gerais. Para tanto, buscou-se investigar alunos que estivessem cursando ambos os cursos no momento da pesquisa por meio de um método básico, descritivo e exploratório, de abordagem quantitativa com coleta de dados no local de pesquisa por meio de questionário fechado de múltipla escolha. A partir da amostra não probabilística de alunos dos citados cursos, em uma população de 515, foi possível levantar dados para compreender a percepção e perspectiva dos alunos sobre o Mercado Financeiro. A maioria dos alunos, 58,3%, consideram que seus conhecimentos são ao menos razoável sobre o Mercado Financeiro e que seu perfil é propenso ao risco. Os itens principais levados em conta ao optar por investimento, são taxa de retorno e risco do investimento, com 48,8% e 28,6%, enquanto o investimento preferido foi a poupança, com 39,2% das respostas, enquanto esse também é considerado o mais seguro por 69% dos alunos. Também se verificou que 48,8% preferem investir por conta própria, e 88,7% acham melhor investimentos diversificados. Por fim ao final da graduação, 89,3% dos alunos pretendem realizar cursos específicos para aprofundamento dos conhecimentos.