PLANEJAMENTO ORÇAMENTÁRIO NA EDUCAÇÃO: UMA DISCUSSÃO ENTRE A RELAÇÃO DO CUSTO ALUNO PRESENCIAL VERSUS O CUSTO ALUNO EAD (Revista Eixos Tech, 2023)
O presente artigo apresenta uma revisão da literatura brasileira sobre acomparação do custo aluno, entre as modalidades de ensino presencial e adistância (EAD). O objetivo é apresentar tal comparação, a partir depublicações das áreas educacional, econômica, financeira e de gestão eplanejamento da educação, evidenciando o quanto o custo do EAD representaem relação ao custo presencial. Para tanto, foi realizada uma revisão deliteratura, por meio dos Mapas de Citações bibliográficas, utilizando aferramenta VOSviewer, na qual foram estudados 7.516 trabalhos. Constatou-seque, nesta relação, a média foi de 31,91%, sendo a maior em 50% e a menorem 19,36%, ou seja, um custo de aluno EAD, de acordo com os achados destapesquisa, nunca ultrapassou 50% do custo aluno na modalidade presencial.