INOVAÇÃO NO AGRONEGÓCIO NA REGIÃO DO OESTE DA BAHIA (Revista Eixos Tech, 2024)
O estudo foi realizado a partir de uma pesquisa com o objetivo de localizar quais os elementos de inovação nas fazendas produtoras de grãos da região da Chapada do Rio Pratudão, no oeste baiano, Brasil. A pesquisa ocorreu por meio de uma entrevista com um produtor rural, experiente há quase três décadas e com atuação em representação dos produtores rurais da região estudada, bem como em relatórios publicados por entidades representativas do agronegócio da localidade. Percebeu-se que existe junto aos produtores de grãos preocupações no atendimento às exigências de mercado, cada vez mais competitivo, levando as fazendas da região a buscar por inovações em diferentes formas, sendo possível localizar as do tipo de produto, de processo, de marketing e organizacional. Destaca-se a inovação na gestão em busca de cooperação, com possibilidade de formação de redes.