Vivências dos povos indígenas através do brincar: um relato de experiência (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato tem por objetivo descrever a sequência de aulas desenvolvidas com alunos do Ensino Fundamental em uma escola do município de Rio Pomba, focadas em jogos e brincadeiras tradicionais do Brasil e do mundo, com ênfase nas práticas lúdicas indígenas. A atividade foi conduzida por acadêmicos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) do IF Sudeste MG Campus Rio Pomba, em parceria com a professora supervisora. A aula teve início com uma discussão sobre os povos indígenas, abordando as diversas representações que existem sobre essas culturas, muitas vezes distorcidas ou folclóricas. A professora destacou a importância de compreender a diversidade e a riqueza das tradições indígenas, desafiando estereótipos e promovendo o respeito às diferentes culturas. Como parte da atividade prática, os alunos foram convidados a confeccionar seus próprios brinquedos, como piões e petecas, utilizando materiais recicláveis de fácil acesso, como tampinhas de garrafa PET e sacolas plásticas. Essa abordagem não apenas incentivou a criatividade dos estudantes, mas também promoveu a conscientização ambiental, alinhando-se aos temas transversais do meio ambiente e da sustentabilidade. Ao confeccionar e brincar com esses brinquedos, os estudantes puderam vivenciar práticas culturais autênticas, promovendo o respeito e a valorização das tradições indígenas. Essa experiência pedagógica evidenciou a relevância de integrar jogos e brincadeiras tradicionais no currículo escolar, não apenas como instrumentos de aprendizagem, mas também como meios de promover a inclusão, a diversidade cultural e a sustentabilidade.   Palavras-chave: indígenas; brinquedos; valorização; jogos e brincadeiras.