OS ALUNOS DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS E UMA POSSIBILIDADE PARA A RETOMADA DO PENSAMENTO PRÉ-ALGÉBRICO (Revista Eixos Tech, 2026)
O objetivo deste estudo é apresentar uma investigação qualitativa sobre a Educação Matemática no contexto da Educação de Jovens e Adultos. Os pesquisadores utilizaram o "desafio das pirâmides" como forma de aprimorar o pensamento pré-algébrico de alunos da oitava série de uma escola do interior de Minas Gerais. O objetivo principal da pesquisa é obter uma compreensão mais profunda do processo de aprendizagem neste cenário específico e enfatizar a importância de considerar as necessidades e características únicas dos alunos da EJA. O estudo lança luz sobre a insuficiência de recursos e atenção governamental dedicada a esse modelo educacional específico. Os alunos da EJA têm habilidades de raciocínio lógico eficientes, mas seu processo de aprendizagem é diferente dos alunos mais jovens. Ressalta-se a importância de métodos de ensino adaptativos que considerem as experiências vividas e o conhecimento prévio dos alunos. Ao conectar conceitos matemáticos a situações do mundo real relevantes para a vida dos alunos, estimula o interesse e o envolvimento, o que, por sua vez, contribui para um aprendizado mais eficaz.