EVOLUÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NO ATENDIMENTO À PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA (Revista Eixos Tech, 2018)
No atendimento à Parada Cardiopulmonar (PCR), os primeiros indícios de surgimento dasmanobras de ressuscitação cardiopulmonar (RCP) originaram-se na medicina na época dosHebreus.Com o tempo, essas manobras foram aprimoradas, o que possibilitou a elaboração denormas, diretrizes e padronização no atendimento, com consequente aumento da sobrevida dosindivíduos acometidos, bem como a redução de sequelas. Objetivo: descrever a evolução dasmanobras de ressuscitação cardiopulmonar frente à parada cardiorrespiratória. Método: Tratasede uma revisão integrativa da literatura, na modalidade de pesquisa eletrônica, realizada nosmeses de março e abril de 2018, a fim de responder à seguinte questão: qual a foi a evoluçãotécnico-cientifica dos métodos de cuidado no atendimento à Parada Cardiorrespiratória? Acoleta de dados foi realizada nas bases de dados ScientificElectronic Library Online(SCIELO),Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e asdiretrizes da American Heart Association (AHA). Utilizou-se os descritores: cuidados deenfermagem, parada cardíaca reanimação cardiopulmonar e educação em saúde. Foramincluídos artigos publicados na íntegra entre os anos de 2011 a 2016 nos idiomas português,inglês e espanhol. Foram selecionados 04 artigos. Resultados: dos artigos selecionados, doisforam realizados por enfermeiros e dois por médicos. Contatou-se também, que três pesquisasforamlocais e um estudo multicêntrico. Identificou-se que os primeiros atendimentos estavamrelacionados a respiração boca a boca, seguido da desfibrilação ventricular; em 1960 iniciousea RCP moderna com foco na compressão sobre o terço inferior do esterno, e atualmente asdiretrizes estão baseadas no suporte básico de vida: C- compressões, A- abertura de vias aérease B- respiração, com foco nas compressões torácicas. Conclusão: uma atendimento à PCR bemexecutado e de forma precoce, garante uma evolução na recuperação do quadro da vítima.Tendo visto isso, é de extrema importância a capacitação permanente dos profissionais,baseada nos avanços técnico-científicos constantes, visando a qualidade de vida da sociedade.Além de profissionais capacitados, estimular o treinamento de suporte básico para a populaçãoleiga é essencial para uma boa evolução do quadro.