A CONDUTA DE ENFERMAGEM FRENTE A PACIENTES COM CETOACIDOSE DIABÉTICA (Revista Eixos Tech, 2018)
Introdução: A Cetoacidose Diabética é considerada uma complicação aguda grave no DiabetesMellitus, sendo o diagnóstico baseado nos sintomas e sinais característicos, observação clínica,níveis glicêmicos acima de 250mg/dl, acidose metabólica com pH menor que 7,2 e bicarbonatomenor que 15mEq/L e cetonemia ou cetonúria.A adequação e eficiência das ações deenfermagem aumentam de acordo com a experiência, habilidade técnica e cognitiva doprofissional, já que este percebe as demandas de cuidado adequado e assim elabora sua condutaatravés da assistência sistematizada, individualizada e, principalmente, articulada com asnecessidades do paciente e da família. Objetivo: Descrever as condutas relevantes daenfermagem diante de pacientes com Cetoacidose Diabética. Metodologia: Trata-se de umestudo de revisão integrativa. A pergunta norteadora foi elaborada considerando a estratégiaPICO, foi: “Em pacientes com Cetoacidose Diabética, quais devem ser as condutas relevantestomadas por profissionais de enfermagem?”Para a seleção dos artigos foram utilizadas duasbases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde – Bireme e Google Acadêmico. Realizada em abrilde 2018, utilizando os descritores: Enfermagem, Cetoacidose diabética e Urgência, e indicadorboleanoand. Os critérios de inclusão foram: artigos em português, que respondessem a questãonorteadora, textos completos disponíveis e publicados entre 2006 a 2017. Seis artigos foramselecionados. Resultados:Após a avaliação primária do paciente por meio dos sinais e sintomaso enfermeiro deve traçar o seu plano de assistência elaborando intervenções. Os principaiscuidados de enfermagem frente ao paciente com Cetoacidose Diabética são: Identificar ossinais e sintomas; Identificar os sinais e sintomas sugestivos de complicação; Realizar teste deglicemia capilar a cada três horas, ou seguindo orientação médica; Fazer quadro do controle doteste de glicemia capilar e anotar os resultados, e notificar médico quando a glicose reduzirpara 250 a 300mg/dl; Administrar a reposição eletrolítica e/ou bicarbonato de sódio, conformeordem médica; Monitorar os sinais vitais; Estabelecer monitorização hemodinâmica rigorosa;Avaliar constantemente o nível de consciência; Explicar sobre o processo patológico ao doentee à sua família; Garantir acesso venoso de grosso calibre; Examinar o local de inserção dedispositivo acesso intravenoso; Monitorizar e registrar entradas e saídas de líquidos; Monitorardébito urinário que quando menor que 30ml por duas horas consecutivas deve ser notificadoao médico; Monitorizar sinais sistêmicos de infecção; Estar atento às queixas dopaciente.Conclusão: Os cuidados prestados devem ser pautados no conhecimento cientifico, deforma individual e integralmente. O enfermeiro deve então atuar para promover a saúde,trabalhando para que casos de Cetoacidose Diabética sejam mitigados, com detecção precoce,minimizando o risco de sequelas e óbitos. Ainda é importante considerar que mesmo que otratamento ocorra nos setores de urgência e emergência, o controle e a prevenção daCetoacidose Diabética podem e devem ser realizado por todos os profissionais de saúde,independente se atenção básica ou hospitalar. O enfermeiro possui um papel relevante, nãosomente ao oferecer cuidados assistenciais, mas também educando, ao oferecer ao paciente eseus familiares informações relacionados à patologia, diminuindo assim a incidência daCetoacidose Diabética e as suas possíveis complicações.